David Jushpe travaille avec 2 étudiants en électronique de l’école Francisco Ferrer pour développer son projet : Lionel et Audric sont en stage pour travailler sur le projet Ecco egg au fablab depuis le mois de janvier.

POULAILLER

Trois versions: Particuliers (3/4 poules)  / PME (5 à 20 poules) valorisation des terrains verts autours des buildings) / Producteurs (40 poules)

Idées générales

  • mobilité:
    avantage1 : moins de pression bacterienne – le sol est enrichi par les fientes au lieu d’etre brulé par ces dernieres. Dans le cas de la version producteur: plus besoin de vide sanitaire obligatoire dans les poulaillers traditionnels, à savoir: toutes les poules sont abattues au bout d’un cycle de 14 mois et le poulailler est mis en stand-by durant 3 semaines (3 semaines sur 14 mois = gain de 5%)
    avantage 2 : le poulailler peut etre positionné a l’ombre ou au soleil
    avantage 3: meilleur accès aux paturages

  • autonomie : pas beson de raccordement electrique, le poulailler se deplace via joystick ou telecommande ou en mode entierement automatique (ex : tondeuses a gazon automatiques)
  • identification individuelle de chaque poule et suivi en temps réel de son taux de nourriture / ponte. Les poules sont nourries dans des sas individuels avec controle de la quanitiés consommée
  • visualisation des données sous forme de tableaux & graphiques
    avantages 1: detection rapide des individus malades avant contamination (surtout dans le cas de production bio car sans antibiotique, cette derniere est très sensible aux epidemies)
    avantage 2 : selection des meilleures poules
  • automatisation:
    avantage 1: reduction de la main d’oeuvre necessaire, la production d’oeufs devient plus attractive et plus rentable car moins chronophage. Le seuil de rentabilité est abaissé.
    avantage 2: le poulailler devient « intelligent » et donc plus accessible pour des opérateurs non professionnels. Il sera fourni avec un mode opératoire précis. N’importe qui peut devenir eleveur professionnel au bout de quelques heures de formation (cf : dans un openfab on apprend a utiliser un routeur en quelques heures alors que le meme apprentissage prendrait des années sur une machine plus ancienne)
  • regularité, precision & optimisation dans les operations redondantes, le contrôle de nourriture ainsi que de la T°/Ventilation
    avantage 1: gain de productivité ainsi que du bien etre de l’animal (imaginer l’etat des poules qui ne seraient libérées qu’a midi un jour de canicule dans le cas d’un poulailler traditionnel…)
    avantage 2: les poules mangent le stricte necessaire et ont d’avantage tendance a paturer (dans les poulaillers traditionnels les poules mangent a leur guise et ont tendance a rester près du poulailler)
  • le poulailler est miniaturisé, respectueux de l’environnement, facile a gerer… il devient plus attractif en tant qu’activité secondaire.
    avantage : rentrer dans une logique de reduction des tailles en opposition aux tendances qui regissent l’agroalimanetaire depuis un demi-siècle :
    reduction de la taille des productions -> fragmentation geographique -> rapprochement du consomateur ->  vente directe  -> augmentation des marges -> reduction dragstique du nombre de poules etc

D’après notre concept ( voir l’etude de rentabilité en pièce-jointe) il est possible d’atteindre un seuil de viabilité avec 140 poules au lieu des 3000 unités actuellement considéré comme référence par le ministère.

 

 

EccoEgg : une micro ferme de production d’œufs à échelle humaine

Selon les normes  gouvernementales en vigueur une production d’œufs est viable à partir de minimum 3000 poules

Aujourd’hui toute la production d’œufs se fait à échelle industrielle

Pourquoi cet état de choses ?

Nous savons tous que le secteur de la grande distribution a tué le commerce de proximité, par conséquent le consommateur n’a d’autre alternative que de se fournir auprès de grands supermarchés au prix et aux conditions qui lui sont dictées.

Le producteur quant à lui n’a d’autre choix que de laisser une grande partie de sa marge à ces mêmes distributeurs et par conséquent il est contraint de monter en taille pour atteindre le seuil de rentabilité indispensable à sa survie.

Comment fonctionne le triptyque Producteur / Distributeur / Consommateur ?

Historiquement nous savons qu’au début le producteur était le consommateur.

Ensuite les communautés se sont organisées dans un souci d’efficacité et de partage de tâches  et  les producteurs ont échangé  une partie de leurs produits contre d’autre denrées ou services

Enfin sont arrivés « les acteurs du milieu » qui se sont immiscés dans le système pour en tirer profit  ces derniers ont mutés sous différentes formes pour apparaitre tels que nous les connaissons aujourd’hui : les multinationales

 

Aujourd’hui

Le distributeur contrôle l’entièreté du système.

Son objectif unique est de générer du profit mais est-il bénéfique pour les principaux intéressés ?

Est-il nécessaire ? Est-il réellement indispensable ?

Dans l’exposé ci-dessous nous allons expliquer pourquoi dans le secteur des œufs et par extrapolation dans tous les autres secteurs agroalimentaires il il est possible de revenir à une relation directe producteur <-> consommateur  au profit des uns et des autres

Majeurs inconvénients de la production industrielle y compris labélisé « BIO » :

  1. La population et la densité importante engendre une charge bacterielle importante ce qui nécessite l’utilisation d’antibiotique de façon systématique en tant qu’action préventive (en production Bio pas d’utilisation d’antibiotiques mais risque accrus de maladies)
  2. Difficulté d’intervenir en début d’épidémies afin d’enrailler celles-ci
  3. Par mesure de rentabilité les producteurs font abattre toute la volaille après chaque cycle de 14 mois. (une poulette vaut 8€ à l’achat mais seulement 2€ à la revente en fin de cycle)
  4. Les mesures phytosanitaires obligent la tenue d’un vide sanitaire de 3 semaines entre chaque cycle ce qui représente une perte de 5%
  5. Impossibilité d’extraire les poules peu ou pas performantes
  6. Nourriture à volonté & surconsommation : les animaux ne sont pas stimulés à chercher de la nourriture et restent a proximité immédiate du poulailler
  7. La taille et la nuisance contraint d’éloigner les fermes des centre urbains
  8. Maltraitance des animaux, même en mode de production Bio*
  9. Œufs aux qualités nutritives médiocres et pauvres en gout
  10. Deculturisation du consommateur: le consommateur moyen ne connait plus le gout d’un produit de qualité

Afin de pallier aux nombreux inconvénients cités ci-dessus il est nécessaire de travailler sur deux paramètres principaux : réduction de la tailles des exploitations & technisation, les avantages sont :

  1. Réinsertion de la production à proximité immédiate du consommateur
  2. Rétablissement du circuit court entre le producteur et le consommateur ce qui permet de rehausser le prix de vente et rabaisser le prix d’achat
  3. Diminution de la quantité de fientes et utilisation comme engrais au sein même de la ferme
  4. Utilisation de la technologie pour une supervision de la situation en temps réel : lutte efficace contre les maladies : augmentation de la productivité, identification & extraction des poules les moins productives
  5. Possibilité de rendre les petites unités mobiles : diminution des charges bacterielles, des tâches d’entretien
  6. Revalorisation des poules à leur prix d’achat en les consommant sur place par le producteur lui-même
  7. Polyvalence et spécialisation des taches du producteur, revalorisation de son image et celle de son activité

Le Concept EccoEgg est viable à partir de seulement 130 poules et 20 ares de terrain (voir simulation comptable en annexe), les principales caractéristiques des poulaillers sont :

  1. Mobilités et déplacement automatisé
  2. Autoproduction d’énergie écologiquement
  3. Facilité d’entretien extrême
  4. Automatisation du flux des animaux
  5. Automatisation de la distribution de nourriture
  6. Identification individuelle des poules, contrôle du taux de ponte et de nourriture consommée quotidiennement
  7. Supervision des paramètres climatiques int-ext
  8. Centralisation de la collecte des œufs
  9. Console de gestion des données en temps réel
  10. Outils statistiques pour chaque poule

*Label « Bio » : les poules sont confinés en masse (jusqu’à 3000 poules par poulailler) dans des espaces intérieurs restreints (6 poules au M2), stressants, sales et nauséabonds dans lesquels elles se voient  cloitrés jusqu’à 16h par jour. Quant à leur parcours « libre » ce dernier n’est pas beaucoup plus enviable puisque les normes admettent seulement 2M2/poule ce qui fait  500 poules pour 10 ares de terrain

Des solutions existent mais…

La production labélisée Bio est un grand pas en avant mais en contrepartie ces modes sont très chronophages, peu rentables,  très vulnérables aux maladies (faible médication) et les conditions des animaux restent malgré tout peu enviables

L’auto production à titre personnel est très laborieuse (MO / Œuf), présente de gros risques et reste l’apanage de personnes aux activités professionnels réduites, aux revenus insuffisant  ou d’écolo convaincus ;  ils pêchent par le manque de connaissance agroalimentaires, d’irrégularité et ou « latence » dans l’accomplissement des taches

Le poulailler EccoEgg sera décliné en 3 versions :

Entreprises : location ou  leasing de petites & moyennes unités à destination des terrains verts autour des bâtiments

Particuliers : version « low cost » avec des fonctionnalités limitées :

  1. ouverture / fermeture des trappes automatisés
  2. allumage / extinction des lumières automatisés
  3. Chauffage & ventilation automatisés
  4. motorisation électrique
  5. facile d’entretien

Entreprises : location de petites & moyennes unités autonomes à destination des terrains verts autour des bâtiments:

  1. autonomie électrique : accumulateur & panneau photovoltaïque
  2. déplacement automatisé
  3. électronique embarquée : identification des poules par lecteur de cartes à puces, sensors divers, cameras

Exploitants: leasing & vente de moyennes & grandes unités orientés productivité

  1. compteur de pondaison et de consommation de nourriture: traçage des poules les moins productives, détection des maladies, des carences climatiques et alimentaires, etc…
  2. distribution et contrôle de nourriture individualisée les poules consomment moins de graines mais trouvent d’avantage de nourriture dans les pâturages